Facdddc2df55

Геймер Sonja_Blue 8

114

Фрэн в стране кошмаров | Обзор игры Fran Bow

А ведь именно отклонение от простого и обычного освещает дорогу разуму в поисках истины.

— Эдгар Аллан По

Шведская студия Killmonday Games появилась на свет в 2012 году, однако её основатели работают сообща уже более шести лет. Fran Bow можно без зазрения совести назвать их дебютной игрой, ведь прежде разработчики занимались совсем уж небольшими проектами. Дебют получился впечатляющим. Для тех, кто ценит подобные камерные, уютные и душевные игры - творение Killmonday станет настоящей находкой.

Приключения десятилетней Фрэн начинаются в психиатрической лечебнице, куда малышка угодила в результате кровавой семейной драмы, развернувшейся у неё на глазах. Родители Фрэн мертвы, а вернее - убиты кем-то (или чем-то?) неизвестным. Тем не менее, никто вокруг не торопится разузнать правду об этом ужасном преступлении, и нашей героине приходится взять дело в свои руки. Девочка остается один на один со своими кошмарными воспоминаниями и ужасами окружающей реальности, которая сильно исказилась под воздействием медицинских препаратов, прописанных ей врачами. Единственный друг, кот по кличке Мистер Полночь, бесследно пропал в роковую ночь гибели родителей. Маленькая мисс Боу отправляется в невероятное, жуткое и волшебное путешествие, чтобы найти своего пропавшего товарища и выяснить, кто же убил её маму и папу.

Обо всем - Фрэн в стране кошмаров | Обзор игры Fran Bow Фрэн в стране кошмаров | Обзор игры Fran Bow

Миры Фрэн Боу отчетливо перекликаются с мирами Алисы. Да, той самой, из страны чудес. Но это вовсе не плагиат, а настоящая дань бессмертной сказке Кэрролла. В самом начале игры и не угадаешь, куда заведет сюжетная нить, ведь на первый взгляд - это очередной малобюджетный инди-хоррор, однако это впечатление обманчиво. Чего-то по-настоящему ужасного и пугающего до нервного тика здесь нет, однако общая гнетущая и мрачная атмосфера игры, безусловно, выдержана великолепно. Графически игра напоминает иллюстрации к детским книжкам. Простые формы, насыщенные цвета, большеглазые персонажи. Но есть во всем этом налет поистине "бертоновской" готичности. Улыбки здесь не выглядят дружелюбными, в ярких цветах есть нечто раздражающее глаз, всюду можно приметить нечто "неправильное", будто нарочито искаженное. Воспаленный мозг героини замысловато преобразует действительность, и её глазами мы можем видеть то, чего не существует.

Действительно, у нас в руках верное средство - баночка заветных пилюль, в самом прямом смысле слова расширяющих сознание. Пока все окружающие суетятся в своей псевдо-реальности, Фрэн в любой момент может шагнуть за её пределы, стоит только проглотить лекарство. И вместо милой медсестры появится жуткое чудовище, стены окажутся залитыми кровью, а на обеденном столе материализуются чьи-то внутренности. Какая из двух реальностей реальна по-настоящему - вот это вопрос. Ответ на него придется искать самостоятельно, мимоходом обнаружив еще парочку-другую реальностей. Все чудесатей и чудесатей!

На пути мисс Боу повстречается множество удивительных существ. Дружелюбные и не очень, все они великолепно продуманы. По заверениям разработчиков в игре аж 50 уникальных персонажей, с которыми можно взаимодействовать. Диалоги прописаны вполне литературно, так что отсутствие озвучки восприятию не мешает. Людям в этой истории доверяешь меньше, чем монстрам. Не удивительно, что персонал больницы выглядит в глазах десятилетней Фрэн самыми кровожадными и хитрыми созданиями в мире. А к некоторым фантастическим существам, напротив, несложно проникнуться любовью - такие они получились у Killmonday очаровательные. Самые невообразимые чудовища оживают в реальности Фрэн, харизматичные, загадочные, иногда даже забавные, они полюбятся вам с первого взгляда. Будь это ужасный монстр, будто сотканный из тьмы, или пушистый зверь, напоминающий дракона из "Бесконечной истории".

Исследовать локации Fran Bow интересно, ведь каждая из них досконально продумана. Здесь замечательно сочетается все - и сюжетные повороты, и прорисовка окружающего мира, и харизматичные персонажи. Особый тон всему происходящему на экране задает музыка авторства Исака Мартинссона. Ненавязчивая, но вместе с тем запоминающаяся, она органично дополняет каждое игровое событие. Не смотря на скудную анимацию, эмоции Фрэн замечательно переданы. Этой героине легко сопереживать, её приключения очень трогательны. Для такой маленькой игры это настоящее достижение.

Психическая нестабильность всего и вся вокруг, к счастью, не отражается на игровом процессе. По сути, перед нами квест в самых лучших традициях жанра - решай загадки, ищи предметы. Все предельно логично. В арсенале у девочки есть её бездонная сумка - именно туда отправляются все найденные предметы, чтобы в нужный момент быть извлеченными на свет. Всячески комбинируя их, Фрэн умело находит ответы к самым неразрешимым задачам. Задачки эти интригующие, для внимательного и вдумчивого игрока - совсем не сложные. Fran Bow вообще далека от понятия "хардкор", и очень дружелюбна к своей аудитории. Есть тут и полюбившиеся многим игры со временем-пространством, и бодренькие мини-игры, разбавляющие степенный и монотонный геймплей.

Это та самая игра, за которой стоит провести парочку пасмурных осенних вечеров. Удивительно стильная, атмосферная и невероятно интересная, она больше напоминает рассказ, жуткую историю на ночь, нежели просто игру.

114

5 комментариев к «Фрэн в стране кошмаров | Обзор игры Fran Bow »